材料(2〜3人分)
- さつまいも
- 300gくらい
- りんご
- 1/2個
- クリームチーズ ポーションタイプ
- 2個
- ヨーグルト
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- りんごは飾り用に、少しスライスする。
残りは皮を剥いて、1cm角くらいにカットする。
どちらも塩水(分量外)にくぐらせておく。
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- 2
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- さつま芋は皮つきのままスチームケース等に入れてレンチンし、熱いうちに根性で皮を剥く。
ボウルにさつま芋とクリチを入れ、熱いうちにマッシュする。
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- 3
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- なめらかになったら、ヨーグルトを入れ混ぜ、塩で味を調える。
りんごを加えてざっくり混ぜ合わせる。
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- 4
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- 器に盛り、スライスしたりんごを飾って、完成♪
おいしくなるコツ
・今回は安納芋を使用しました。
旨味が足りない場合は、マヨで調整してください♪
・余ったら、春巻きの皮に包んで揚げ焼きにしても美味しいですよ〜
きっかけ
安納芋をたくさんいただいたので。。。
塩だけで、シンプルな味わいです♪