アプリで広告非表示を体験しよう

お正月らしく☆ 「蓮根の五目旨煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
レンコンの水煮パックを使った簡単旨煮です。正月らしくエビを加えました。だしはだしパックが便利です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

レンコン(水煮)
8枚
エビ
4尾
厚揚げ
1/2丁
小揚げ
2枚
こんにゃく
1/2丁
日本酒
1/2カップ
1カップ
だしパック
1個
三河みりん
大さじ2
薄口醬油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビの頭を取って殻を剥きます。頭と殻は別料理のだしにするので鍋に入れます。
    身は塩入のお湯(分量外)で1分茹でてザルに空け粗熱を取ります。
  2. 2
    コンニャクは4mm程度の薄切りにして中央に切れ目を入れねじり、小揚げは油抜きをして斜めに二つに切り、厚揚げは半丁を4つに切り、レンコンは一度水で洗います。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ります。
    水と醤油、だしパックを加えたら、レンコン、コンニャク、厚揚げを入れ、沸騰したら弱火に下げ、落し蓋をして10分煮ます。
  4. 4
    だしパックを取り出し、エビと油揚げを加えてさらに3分程度煮たら火を止め、30分程度冷ましながら味を含ませます。
  5. 5
    食べる分だけ器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

エビは下茹でして置き、全体を煮てから加えるとしっとり馴染んだ味になります。

きっかけ

レンコンの水煮があったので、旨煮にしました。

公開日:2013/01/13

関連情報

カテゴリ
れんこんその他のエビ
関連キーワード
京風煮物 簡単 含め煮 日本酒に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/24 15:35
日本酒に合わせて作ってみました。好評でした^^
菊丸33097408
しょうもない独り言を聞かせてしまいました

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする