お正月らしく☆ 「蓮根の五目旨煮」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン(水煮)
- 8枚
- エビ
- 4尾
- 厚揚げ
- 1/2丁
- 小揚げ
- 2枚
- こんにゃく
- 1/2丁
- 日本酒
- 1/2カップ
- 水
- 1カップ
- だしパック
- 1個
- 三河みりん
- 大さじ2
- 薄口醬油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- エビの頭を取って殻を剥きます。頭と殻は別料理のだしにするので鍋に入れます。
身は塩入のお湯(分量外)で1分茹でてザルに空け粗熱を取ります。
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- 2
- コンニャクは4mm程度の薄切りにして中央に切れ目を入れねじり、小揚げは油抜きをして斜めに二つに切り、厚揚げは半丁を4つに切り、レンコンは一度水で洗います。
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- 3
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ります。
水と醤油、だしパックを加えたら、レンコン、コンニャク、厚揚げを入れ、沸騰したら弱火に下げ、落し蓋をして10分煮ます。
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- 4
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- だしパックを取り出し、エビと油揚げを加えてさらに3分程度煮たら火を止め、30分程度冷ましながら味を含ませます。
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- 5
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- 食べる分だけ器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
エビは下茹でして置き、全体を煮てから加えるとしっとり馴染んだ味になります。
きっかけ
レンコンの水煮があったので、旨煮にしました。