ヨーグルトパンケーキ/甘いのとチーズと。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
魔女のラッキー
砂糖の分量を倍にして作ってもおいしく仕上がります。

材料(4人分)

プレーンヨーグルト
200g
薩摩芋(茹でて皮をむき、潰した物)
カップ1杯分
砂糖
大さじ2杯
卵/卵黄と卵白に分けて使います。
1個分
はちみつ(食べる直前にかけます)
適量
ナチュラルチーズ(溶けるチーズ)
50g
小麦粉(ふるって準備します)
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    ヨーグルトは、水分を切ります。

    やり方は、下記を参照
    低カロリーなレアチーズケーキ
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790004399/
  2. 2
    薩摩芋は柔らかく茹でて皮をむきます。

    ざっくりと潰して、カップ1杯分を計ります。

    卵黄、ヨーグルト、茹で薩摩芋を混ぜます。
  3. 3
    卵白と砂糖をボウルに入れて、メレンゲを作ります。
  4. 4
    水気、汚れのないボウルで泡立てます。
  5. 5
    卵白が倍の量。
    2倍くらいの大きさに泡だったらOKです。
  6. 6
    手順2の生地に小麦粉大さじ2(ふるったもの)と、卵白をあわせます。
  7. 7
    フライパンに油をひき、焼きます。

    両面に焦げ目をつけて仕上げます。

    中火で片面5~6分が目安。
  8. 8
    食べる直前に蜂蜜をかけていただきます。
  9. 9
    (チーズバージョンのヨーグルトパンケーキ)

    同様に焼きます。

    ナチュラルチーズは両面を焼いてから加えます。

    最後に加えます。
  10. 10
    こちらは、焦げ目に加えて、チーズが溶けたらOKです。

おいしくなるコツ

小麦粉と卵白を混ぜる時は、軽く合わせます。

きっかけ

フライパンで作る簡単ヨーグルトパンケーキです。

公開日:2013/01/08

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるヨーグルトその他のヘルシー食材簡単お菓子その他のお菓子
関連キーワード
スポンジ 次世代 しっとり もっちり
料理名
フライパンで作る簡単ヨーグルトパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする