ヨーグルトパンケーキ/甘いのとチーズと。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト
- 200g
- 薩摩芋(茹でて皮をむき、潰した物)
- カップ1杯分
- 砂糖
- 大さじ2杯
- 卵/卵黄と卵白に分けて使います。
- 1個分
- はちみつ(食べる直前にかけます)
- 適量
- ナチュラルチーズ(溶けるチーズ)
- 50g
- 小麦粉(ふるって準備します)
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- ヨーグルトは、水分を切ります。
やり方は、下記を参照
低カロリーなレアチーズケーキ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790004399/
-
- 2
-
- 薩摩芋は柔らかく茹でて皮をむきます。
ざっくりと潰して、カップ1杯分を計ります。
卵黄、ヨーグルト、茹で薩摩芋を混ぜます。
-
- 3
-
- 卵白と砂糖をボウルに入れて、メレンゲを作ります。
-
- 4
-
- 水気、汚れのないボウルで泡立てます。
-
- 5
-
- 卵白が倍の量。
2倍くらいの大きさに泡だったらOKです。
-
- 6
-
- 手順2の生地に小麦粉大さじ2(ふるったもの)と、卵白をあわせます。
-
- 7
-
- フライパンに油をひき、焼きます。
両面に焦げ目をつけて仕上げます。
中火で片面5~6分が目安。
-
- 8
-
- 食べる直前に蜂蜜をかけていただきます。
-
- 9
-
- (チーズバージョンのヨーグルトパンケーキ)
同様に焼きます。
ナチュラルチーズは両面を焼いてから加えます。
最後に加えます。
-
- 10
-
- こちらは、焦げ目に加えて、チーズが溶けたらOKです。
おいしくなるコツ
小麦粉と卵白を混ぜる時は、軽く合わせます。
きっかけ
フライパンで作る簡単ヨーグルトパンケーキです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません