やっぱり出汁ですね☆ 「春雨のお吸い物」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春雨
- 20g
- 絹さや
- 6本前後
- 京麩
- 4~6個
- 水
- 3カップ
- 昆布(だし殻)
- 10cm2枚
- だしパック
- 2個
- 三河みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に一番だしを取った後の昆布とだしパック、水を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして5分煮出します。
-
- 2
-
- 春雨を入れて3分ほど煮たらみりんと醤油で味付けをします。
-
- 3
-
- 絹さやを入れて1分程度煮たら、ぬるま湯で戻した京麩を入れて火を止めます。
-
- 4
-
- お椀に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
だしパックには塩分が含まれているものが多いので、味見をしてから醤油の量を決めてください。
きっかけ
2番だしで吸い物を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません