先付の一品☆ 「銀杏塩焼き イクラ添え」 レシピ・作り方

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Startrek
ちょっとしたおつまみです。酒を振って塩煎りし、フワッと仕上げてイクラを添えました。

材料(1~2人分)

銀杏
8個前後
日本酒
小さじ1弱
少々
イクラ
大さじ2
大葉
1/2枚

作り方

  1. 1
    銀杏の尖端を上にして立て、左手の指で押さえてを金づちで軽くたたいて殻を割ります。
    ※ 指はたたかないでください。
  2. 2
    殻を剥いて薄皮をを剥がします。
    酒を振って10分ほど置き、クッキングペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、熱くなったら銀杏を入れて塩を振り、蓋をして空炒りします。
    盛り付けて半分に切った大葉を敷いてイクラを添えます。

おいしくなるコツ

電子レンジは割ることと過熱を同時にできて便利ですが、ちょっと硬くなる感じです。折角のおつまみですから美味しく戴きたいもの。酒を振ることでしっとり仕上がります。

きっかけ

お正月用に講習した銀杏があったので、塩焼で一杯と行きました。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
おつまみ 簡単 追加の一品 日本酒に合う
料理名
焼き物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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