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肉汁ジュワ~♪ 「チーズ in バーグ」 レシピ・作り方

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Startrek
芯にチーズを入れたハンバーグです。オーブンでじっくり焼くのがポイント。切ったときに肉汁とチーズがジュワ~っと流れだし、美味しさを倍増します。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

挽肉(牛豚合挽)
200g
タマネギ
1/4個
バター
5g
パンの耳
1/2枚分
卵白
1個分
ニンニク
1片
少々
ブラックペッパー
少々
オールスパイス
少々
ピザ用チーズ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
ローズマリー
1本
レモン(厚切り)
2枚
クレソン
2本
イタリアンパセリ
2本
≪ソース≫
赤ワイン
大さじ1
グレービーソース
大さじ1
※ID: 1790006991
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作り方

  1. 1
    フライパンを火にかけ熱くなったらバターを褐色に色づくぐらいまでとかし、みじん切りにしたタマネギを投入します。5分程度中火で炒めます。
  2. 2
    炒めたタマネギと挽肉、みじん切りにした食パンの耳、すり下したニンニク、卵白を一緒にボウルに入れ塩とスパイスを振ってこね合わせます。
  3. 3
    ハンバーグ生地を二つに分け、小判形にしたら中にチーズを入れて成形します。
  4. 4
    フライパンを火にかけ、熱くなったら油をひいてハンバーグを入れ、中火で裏表1分ずつ焼いて焦げ目をつけます。
  5. 5
    白ワイン(分量外)で湿らせたローズマリーを載せ、200度に予熱したオーブンにフライパンごと入れて10分焼きます。
  6. 6
    串を指して透明な肉汁が出てきたら取出し皿に盛ります。
  7. 7
    フライパンを火にかけ、赤ワインを注いでフライパンにこびり付いた旨味をこそげ落とし、グレービーソースを溶かします。
  8. 8
    出来たソースをハンバーグにかけ、クレソン、レモンを添えてイタリアンパセリを天に載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

オーブンで焼くとフライパンで焼いた時よりも、しっとりしたハンバーグになります。作り始めたら、あいにくパン粉が切れていたので食パンの耳で代用。悪くはありませんでした。

きっかけ

ちょっと和食に飽きていたのでハンバーグにしました。テレビ番組で見るように、肉汁とチーズが中から流れ出すイメージで作りました。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
オーブン焼き チーズパーグ グレービーソース ビールに合う
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/01 06:24
チーズ入りで豪華な感じに♡焦げちゃったのがちょっと残念。
菊丸33097408
中の肉が生焼けになるのが嫌で 私もいつも焦がしてしまいます^^

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