(^o^) ミニマカロンタワー (^o^) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵白 60g
- メレンゲ用砂糖 60g
- 粉糖 60g
- アーモンドプードル 60g
- 食紅 耳かき1杯
- ジャイアントカプリコ 1個
- 生クリーム(ホイップクリーム) 100ml
- クリーム用砂糖 大さじ2
- チョコレート 100g
作り方
- 1 アーモンドプードルと粉糖を合わせてふるい、卵白に食紅を入れ、砂糖を2~3回に分けて加えながら固いメレンゲに仕上げる。
- 2 高級洗顔石鹸のようなツヤツヤしたメレンゲができたら、ふるった粉類を2~3回に分けて加える。
- 3 始めはさっくりと混ぜ、最後はボウルの底にメレンゲを押し付けてリボン状になるまですり混ぜる(マカロナージュ)
- 4 コップに立てた絞り袋に3を入れて、オーブンシートを敷いた鉄板に丸く絞り出す。
- 5 130度に予熱したオーブンで20分焼き、綺麗なピエができたら170度に上げて3分二度焼きする。
- 6 ジャイアントカプリコの頭の部分を切り落として皿に立てる。
- 7 生クリームに砂糖を加え、角が立つまで固めにホイップする。
- 8 カプリコの芯にクリームの半分をたっぷりと塗る。(塗り方が汚いのは気にしない^^;)
- 9 チョコレートを小さく割って湯煎で溶かす。
- 10 残りのクリーム半分を加えてよくかき混ぜる。
- 11 10のガナッシュをマカロンの片面に塗ってサンドする。
- 12 11のマカロンをカプリコの芯に貼り付けて飾れば完成♪
きっかけ
マカロン好きなら1度は作りたいマカロンタワー。芯も食べられるケーキ風マカロンタワーのレシピを探してたら、ジャイアントカプリコを芯にするレシピがあったので挑戦してみました(^o^)丿
おいしくなるコツ
てっぺんのマカロンの固定には残ったガナッシュクリームを付けて補強しています^^;マカロンにアラザンやチョコペンで飾ったり、仕上げにリボン等で飾り付けしてもお洒落です♪
- レシピID:1790007070
- 公開日:2012/12/25
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