アプリで広告非表示を体験しよう

エビの煮汁で☆ しっとり旨味「ナス含め煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
「海老のつや煮」の残り汁をそのまま利用して作ったなすの含め煮です。エビだしが効いた深い味わいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本
油揚げ
1/4枚
絹さや
6本
エビの煮物の残り汁
適量
※参照)ID: 1790007035
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    前日作った「海老のつや煮」の汁がとても良い味だったので、これをそのまま利用して茄子の煮物を作りました。
  2. 2
    茄子は洗ってヘタごと二つに割り、4mm間隔で斜めに切って鹿の子に包丁を入れます。
  3. 3
    ボウルに張った水に5分ほど浸けてアク止めをします。
  4. 4
    鍋に茄子を皮を上に並べ、1cm幅に短冊切りした油揚げも入れ、エビの煮物の汁をヒタヒタまで加え、塩を振って火にかけます。
  5. 5
    沸騰したらアク取りシートを被せ、弱火で5分煮たらヘタとスジを取った絹さやを加えて火を止め、そのまま30分ほど冷ましながら味を含ませます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

皮に鹿の子の切れ目を入れるのが茄子の煮物のコツ。茄子は煮えやすいので5分程度煮たら、火を止めて冷ましながら味を含ませます。

きっかけ

エビの煮物の残り汁がもったいなかったので煮物に。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
なす全般さやえんどう
関連キーワード
残り物料理 含め煮 お惣菜 日本酒に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする