エビの煮汁で☆ しっとり旨味「ナス含め煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 油揚げ
- 1/4枚
- 絹さや
- 6本
- エビの煮物の残り汁
- 適量
- ※参照)ID: 1790007035
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 前日作った「海老のつや煮」の汁がとても良い味だったので、これをそのまま利用して茄子の煮物を作りました。
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- 2
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- 茄子は洗ってヘタごと二つに割り、4mm間隔で斜めに切って鹿の子に包丁を入れます。
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- 3
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- ボウルに張った水に5分ほど浸けてアク止めをします。
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- 4
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- 鍋に茄子を皮を上に並べ、1cm幅に短冊切りした油揚げも入れ、エビの煮物の汁をヒタヒタまで加え、塩を振って火にかけます。
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- 5
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- 沸騰したらアク取りシートを被せ、弱火で5分煮たらヘタとスジを取った絹さやを加えて火を止め、そのまま30分ほど冷ましながら味を含ませます。
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- 6
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
皮に鹿の子の切れ目を入れるのが茄子の煮物のコツ。茄子は煮えやすいので5分程度煮たら、火を止めて冷ましながら味を含ませます。
きっかけ
エビの煮物の残り汁がもったいなかったので煮物に。
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