ビールのお供♪ 大葉風味「海老チヂミ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ
- 3尾
- 日本酒(下味用)
- 小さじ1
- 塩(下味用)
- 一つまみ
- タマネギ
- 1/8個
- 大葉
- 2枚
- チヂミ粉
- 50g
- たまご
- 1個
- 水
- 80cc
- ポン酢(市販)
- 適量
- 白菜キムチ
- 適量
作り方
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- 1
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- エビの頭を外して背ワタを取り、塩入りのお湯(分量外)で2分茹でたら冷水に晒して粗熱を取り、殻を剥きます。
タマネギは縦に薄切り、大葉は縦に丸めて横5mm幅に細切りします。
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- 2
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- 茹でたエビを斜めに削ぎ切りで1個を5枚ぐらいに薄切りします。酒と塩を軽く振って下味を付けておきます。
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- 3
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- 市販のチヂミ粉です。溶けやすく手玉にならず、しかも味付きなのでとても便利です。
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- 4
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- 粉を量り、表示より比例計算で出した分量の水を加え卵を入れて混ぜ合わせます。
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- 5
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- 具材を加えて混ぜ合わします。
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- 6
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- エッグロースターを火にかけて熱くなったら油をひいて生地を流し込みます。中火で2分焼いたらフライ返しで返します。
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- 7
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- 裏側は1分30秒程度焼きます。フライ返しで時々押し付けると火が通りやすいようです。火を止めて二つに切ります。
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- 8
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- 盛り付けてキムチを添えます。このままでも美味しいのですが、ポン酢を付けると一層美味しく戴けます。
おいしくなるコツ
エビには下味をつけたほうが味にしまりがあって美味しく感じます。ポン酢が良く合うようです。
きっかけ
美味しいエビがあったのでチヂミにしました。