ご飯が旨い♪ 寿司飯で「中落ち納豆丼」 レシピ・作り方

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中落ちは濃厚な味わいの赤身で、納豆と和えると互いに味を引き立てあいます。仁多米の美味しさと相まって絶品どんぶりになりました。寿司飯は好みです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

マグロ中落ち
40g程度
煮切り醤油~ID:1790005823
大さじ1
練りワサビ
小さじ1/2
納豆
1/2パック
カイワレ
1/4パック
ご飯(仁多米)
1膳分
すし酢
大さじ1
キザミ海苔
一つまみ

作り方

  1. 1
    三枚におろした中骨には赤身がたくさんついています。ティースプーンなどですくい取ります。
    ※ 素人の捌きでは中骨にたくさん身が付いています。嬉しいやら、悲しいやら・・・
  2. 2
    すくい取った中落ちをボウルに入れ、煮切り醤油とワサビで和えヅケにします。
  3. 3
    さらに、常温に戻して糸をひくまでかき混ぜた納豆と根元を切り落としたカイワレをヅケにした中落ちと一緒にして和えます。
  4. 4
    お試し品を取り寄せて戴いてみました。旨みと粘りが合って極上品だと思います。今回は寿司飯にしました。
  5. 5
    炊き立てかレンジで熱くしたご飯を茶碗に盛り、すし酢を回し入れてへらで切る様に混ぜて酢飯を作り、そのまま冷まします。
  6. 6
    酢飯が適度の冷めたら刻み海苔をふりかけ、<3>のマグロ納豆を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

中落ちはそのままでも美味しいのですが、ヅケにすることでより濃厚な味わいになります。納豆は常温にしておいてからかき混ぜるとよく糸をひき、中落ちとの馴染みも良いようです。

きっかけ

メジマグロの三枚おろしで出る中骨には、赤身が結構な量でついています。すくい取った中落ちは、苦労して捌いたご褒美のようなもの。納豆と和えてどんぶりで戴きました。晩酌の〆にしては結構なボリュームです。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
どんぶり物 寿司 中落ち丼 晩酌の〆
料理名
どんぶり

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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