ご飯が旨い♪ 寿司飯で「中落ち納豆丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
三枚におろした中骨には赤身がたくさんついています。ティースプーンなどですくい取ります。
※ 素人の捌きでは中骨にたくさん身が付いています。嬉しいやら、悲しいやら・・・ - 2 すくい取った中落ちをボウルに入れ、煮切り醤油とワサビで和えヅケにします。
- 3 さらに、常温に戻して糸をひくまでかき混ぜた納豆と根元を切り落としたカイワレをヅケにした中落ちと一緒にして和えます。
- 4 お試し品を取り寄せて戴いてみました。旨みと粘りが合って極上品だと思います。今回は寿司飯にしました。
- 5 炊き立てかレンジで熱くしたご飯を茶碗に盛り、すし酢を回し入れてへらで切る様に混ぜて酢飯を作り、そのまま冷まします。
- 6 酢飯が適度の冷めたら刻み海苔をふりかけ、<3>のマグロ納豆を載せて出来上がりです。
きっかけ
メジマグロの三枚おろしで出る中骨には、赤身が結構な量でついています。すくい取った中落ちは、苦労して捌いたご褒美のようなもの。納豆と和えてどんぶりで戴きました。晩酌の〆にしては結構なボリュームです。
おいしくなるコツ
中落ちはそのままでも美味しいのですが、ヅケにすることでより濃厚な味わいになります。納豆は常温にしておいてからかき混ぜるとよく糸をひき、中落ちとの馴染みも良いようです。
- レシピID:1790006980
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- どんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません