寿司と言えばマグロ! 「鉄火中巻き&にぎり」 レシピ・作り方

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Startrek
寿司と言えばマグロ。マグロと言えば寿司。どうしてこうも日本人はマグロのお寿司が好きなんでしょうか。中巻きはマグロがたくさん入ってまさにマグロ好きの巻物です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯(仁多米)
300g弱
すし酢
大さじ3
メジマグロ(小)
四半身
きゅうり
1/4本
塩(板ずり用)
一つまみ
ワサビ(粉)
大さじ1
水(練りワサビ用)
適量
焼海苔(全形)
1枚

作り方

  1. 1
    五枚おろしに捌いた腹側の四半身。小さなメジマグロなので、腹側でもトロとは言えませんが、そこそこ脂は載っています。
  2. 2
    ハラスの部分を切り取り、繊維に沿って1cmほどの細切りにします。
    きゅうりは塩を擦り込んで板ずりしたら、一度洗って縦4つに割って種を切り取ったら斜めに薄切りします。
  3. 3
    出雲特産の仁多米をすし飯に使ってみました。
    米3合を通法に従い炊飯器で炊きます。
  4. 4
    炊き立てのご飯を飯台に取り、すし酢を振って切る様に混ぜ解します。そのまま冷ましておきます。
    粉ワサビをワサビ入れに入れて水で練り、蓋をしてしばらく置きます。
  5. 5
    全形の焼き海苔をすのこの上に横長におき、すし飯を約150g取って上下1cmずつ空けて均等にならして盛ります。
    具を奥1/4の位置にに盛り付けワサビを塗ります。
  6. 6
    手前からすのこを持ち上げ、具を超えるところまで持って行って巻きます。すのこの手前と奥、上面を押さえつけるように形を整えます。
    そのまま1~2分置いて形を安定させます。
  7. 7
    濡れ布巾で包丁を拭きながら8等分に切って盛り付けます。
    残りのマグロ四半身を厚く斜めに削ぎ切りしてワサビをつけ、1個当たり15g程度のすし飯を取って握り盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

仁多米はもともと粘りの強い上質なコシヒカリですから、すし飯にするときは水加減を少なめにします。米が良ければすし飯は出来合いの寿司酢で十分です。中巻きは具の量を多くする方が見た目も良く美味しく戴けます。

きっかけ

マグロを1本捌いたので、「マグロ好きは寿司好き」でもありますから、まずはにぎりと中巻きにしました。

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
本マグロ メジマグロ 鉄火巻 にぎり寿司
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/04 11:15
簡単ではない事を理解していましたが、 挑戦させていただきました。 不思議な形になってしまいましたが、 美味しく食べる事ができましたし、 挑戦して良かったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ルンルン気合さん つくレポありがとうございます そう 美味しく食べて戴くことが何より! また作ってください
2013/01/27 21:36
お米は地元の京都米ですが、とてもおいしかったです(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
marironさん つくレポありがとうございます 色鮮やかな赤身で いかにも鉄火巻き と言う感じです カッパのバランスも良いですね^^

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