自家製ヤンニョム☆ ピリ辛「手羽先グリル」 レシピ・作り方

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Startrek
韓国料理のヤンニョム(薬念)を作って、開いた手羽先を漬け込んでグリルしたものでピールに良く合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

手羽先(開き)
150g
日本酒(下味用)
大さじ1
プラス糀 生塩糀(下味用)
小さじ2
ニンニク(おろし)
1個
生姜(おろし)
小さじ1
≪漬けダレ≫
★コチュジャン
小さじ1
★日本酒
大さじ3
★三河みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★ごま油
小さじ1
★白炒りごま
小さじ1
リーフレタス
4~5枚

作り方

  1. 1
    小鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし、1~2分中火で茹でてアクをとります。
  2. 2
    プラス糀を使いました。しぼり出し式なので、スプーンを介しての雑菌混入がなく清潔です。
  3. 3
    水で洗って粗熱がとれたら、キッチンペーパーで水気を拭き取って酒と塩麹で下味をつけます。
  4. 4
    ニンニクとショウガをすりおろし、★印と合わせて漬けダレを作ります。
  5. 5
    ジップロックに手羽先と漬けダレを入れて揉み合わせ、冷蔵庫で1~2日漬けます。
  6. 6
    予熱した両面焼きグリルに並べて中火で5分焼きます。
  7. 7
    レタスを並べた皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ヤンニョムは自分好みの味にします。2日は漬け込んだほうが美味しい手羽焼きになります。魚焼き用のグリルで焼くのが一番火の通りが加減できていいようです。餅焼き網を入れておくのがスタートレック流。小さいのも網から落ちなくて便利です。

きっかけ

いつものスーパー(生協)で、手羽先を開いた商品がありこれを韓国料理風にグリルにしました。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
韓国料理風 ヤンニョム タレ焼き ビールに合う
料理名
グリル

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/02 18:10
もも肉で作ってみたのですが、焼き色がうまくつきませんでした。でも、すっごく美味しかったです。自家製ヤンニョム最高!!
菊丸33097408

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