刺身より旨いカモ! 「ホッキ塩麹焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
ホッキを丸ごと焼く「ホッキ塩焼」は知る人ぞ知る酒肴。表面の歯応えと、中のしっとり感が何とも言えません。

材料(2人分)

ホッキ(大)
2個
プラス糀 生塩糀
小さじ2
日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    活きている貝を魚屋さんで外してもらって購入。貝柱とヒモを外し、中の黒いワタを指を入れて取り出します。ざっと水洗いして水を切ります。
  2. 2
    プラス糀(生塩麹)を使用しました。
  3. 3
    キッチンペーパーで水気を拭きとったら、酒を振りかけ塩麹を塗ります。
  4. 4
    予熱した両面焼きグリルに入れ、中火で約5分焼きます。薄っすら焼き目が付いた程度で取り出します。
  5. 5
    ヒモは半分程度に、本体は縦に4~5つに細切りし、盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ホッキの焼き物は丸ごとがうまい!中がしっとりジューシーです。焼いた時の色合いもよくお酒がススム一品です。

きっかけ

この時期型の良いホッキが出ています。寒くなってくると身のしまりもよく、甘さも増すようです。丸焼きにしておつまみにしました。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝
関連キーワード
小料理屋の一品 簡単 姿焼き 日本酒に合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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