やわらかっ!ねぎねぎのミートボール♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 白ネギ
- 1本(150gくらい?)
- パプリカ
- 1こ
- ★パン粉
- 1カップ
- ★醤油
- 大1
- ★おろししょうが
- 小さじ1
- ★卵
- 1個
- ★マヨネーズ
- 大2
- ★塩コショウ
- 適宜
- ◎水
- 1カップ
- ◎砂糖・醤油・みりん・酒
- 各大1・1/2
- 片栗粉
- 大1/2
作り方
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- 1
- ネギ→みじん切りにします。
フープロある人はすぐですね。ない人は白ネギ大変だし青ネギに逃げてもいいよ。私はないけど頑張った、白ネギしかないから。
-
- 2
- パプリカ→乱切り。
赤でも黄色でも緑でも入れなくても。
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- 3
- 肉とネギと★をこねます。
ねっとりするまで。
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- 4
- ころころっとピン球くらいの大きさに丸めます。
食べごたえ重視のサイズ。
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- 5
- サラダ油で揚げます。
ごろごろ入れて4分くらいはそのまま見守ってください。温度はよくわからないけど、天ぷらくらいです。たぶん。
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- 6
- その間に◎をフライパンに煮立たせておきましょ。
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- 7
- 肉、こんがりしたら油を切ります。次はパプリカを軽く素揚げに。
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- 8
- 煮立った◎のフライパンに肉とパプリカを投入し、強めの中火でガンガン煮立たせます。
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- 9
- 汁が半分くらいになったら水溶き片栗粉をざっと入れてぐわーっと煮立たせて、とろみがついたらできあがり。
きっかけ
テレビでネギ特集してたので、たっぷり入れてみました。でも言うほどたっぷりでもなかった。
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