おさつバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gattan0128
簡単、パパッと出来ちゃいます。
ビールのお供に、どうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

サツマイモ
1本
バター
10g
お好み
胡椒
お好み

作り方

  1. 1
    サツマイモは1cmの厚さの輪切りにして水にさらす。
  2. 2
    鍋にサツマイモと水を入れて火にかけ、下ゆでする。
    後で焼くので多少硬めで大丈夫です。
    茹でたらざるにあげる。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて溶けたら2のサツマイモを投入する。中火で
    両面にこんがり焼き色がついたら出来上がり。
    お好みで塩、こしょうを振る。

おいしくなるコツ

時間がない場合は下茹の代わりにレンチンでもよいのですが、食べた時のホクホク感は茹でた方が絶対に 美味しく感じると思います。

きっかけ

サツマイモが大好きで、甘煮、大学芋、サラダ・・・とにかく色々作るのですが、 これが一番好きです。簡単だし(笑)

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものバター焼き

このレシピを作ったユーザ

gattan0128 こんにちは、gattanです。 旦那と2人暮らしの主婦です。 ワインが好きなので簡単でおいしいフレンチ、イタリアンなどを作りたいのですが、家ではもっぱら 和食です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/17 19:25
バターの味がしみて美味しくおやつに頂きました♪
mokurenren
こんがり良い焼き色ですね!レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする