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海の幸満載♪ 北海特選「海鮮寄せ鍋」 レシピ・作り方

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Startrek
旬の海鮮食材をクツクツ煮込んだ寄せ鍋です。温まりたい晩にお勧めです。見つけた食材は何でも入れちゃいましょう。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

真ダラ(切り身)
2切れ
真ダラ白子
ひと腹(80g程度)
生ホタテ
4個
有頭エビ
4尾
豆腐
半丁
生くずきり
1袋
白菜(外葉)
2枚程度
セリ
3~4本
日本酒(下味用)
適量
塩(下味用)
適量
ダシ
600cc程度
塩(味付け用)
小さじ1~2
≪ダシ≫
日本酒
1カップ
三河みりん
大さじ2
800cc
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作り方

  1. 1
    四半身で購入した生の真ダラを切り身にします。酒と塩を振って30分程度置きます。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて煮切り、水とだしパックを加えて弱火で5分ほど煮出します。
  3. 3
    真ダラの白子はひと腹を4つ程度に大きめに切り分け、塩水(分量外)で洗ったら酒を振ります。
  4. 4
    ホタテは塩を振って手で揉んだら水で洗い流し、汚れとヌメリを取ります。酒を振っておきます。
  5. 5
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、白子とホタテ、真ダラの順番で別々にそれぞれ2~3分ずつ下茹でしてアクを取り、水にサッと晒して粗熱を取ったらザルに空けて水を切ります。
  6. 6
    エビは頭と背ワタを取って殻を剥き、塩と酒を振っておきます。クズきりは水で洗ってザルで水を切ります。白菜は3cm程度の幅にざく切り、豆腐は一口大に切ります。
  7. 7
    白菜の上に材料をきれいに並べたら、ヒタヒタになるぐらいダシを入れて火にかけます。
  8. 8
    沸騰したら火を弱め、塩で薄めに味付けをしてざく切りしたセリを放し、食卓に出します。ポン酢で戴きます。

おいしくなるコツ

食材から旨味は十分出ますが、ダシを使った方が深みのある味になります。海鮮は下拵えが肝心です。

きっかけ

真ダラの白子が美味しい時期になりました。これを中心に寄せ鍋にしました。

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋寄せ鍋
関連キーワード
鍋もの 寄せ鍋 海鮮 日本酒に合う
料理名

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/20 12:39
ある物で作りました。海鮮から良い出汁が出て、とっても美味しかったです♪ 御馳走様でした。また作ります❤
おっぱっぴー★
美味しそうですね^^ ある物でとは とても思えないです おっぱっぴーさんつくレポありがとうございます

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