アプリで広告非表示を体験しよう

であいもん♪ 「焼き牡蠣のネギ味噌」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
牡蠣には味噌味が良く合います。焼き牡蠣にして炒めたネギ味噌をかけた一品。ご飯にも合いますが、酒のつまみにもってこいの味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣
1パック
塩(下洗い用)
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
長ネギ
10cm
味噌
大さじ1/2
コチュジャン
小さじ1
三河みりん
大さじ1
味の素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣をザルに空け塩を振って揉み洗いします。
    流水で汚れとヌメリを洗い流します。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気を切ったら片栗粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、熱くなったら油をひいて牡蠣を並べます。中火で片面1分程度焼き、ぷっくらしてきたら返し、焼き目が付いたら取出して皿に盛り付けます。
  4. 4
    ネギは斜めに薄切りします。ボウルに味噌とコチュジャン、味の素を入れみりんで溶きます。
    牡蠣を焼いた後にネギを炒め味噌を絡めます。牡蠣の上に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

牡蠣は塩揉みして汚れを取ったらよく水を切り片栗粉をまぶして焼きます。ぷっくらしてきたらすぐに返し焼きすぎないように注意します。ネギはサッと炒め味噌を絡めて少ししんなりしたらすぐに取り出します。

きっかけ

牡蠣のシーズンが最盛期になってきました。焼き牡蠣をネギ味噌で戴きました。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
焼き牡蠣 ネギ味噌 炒め物 日本酒に合う
料理名
焼き牡蠣

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/05 22:10
ご馳走様でした!
r0417n0613
r0417n0613さん つくレポありがとうございます 牡蠣は あと1カ月余りでしょうか ちょっぴりさびしい感じがしますね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする