サラダ感覚☆ 1時間で「小カブ浅漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
サラダ感覚で食べられる「趙浅漬け」です。カブは漬かりが早いので、買い物から帰ってから漬けても夕食に十分間に合います。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

小カブ(中)
1個
きゅうり
1本
ニンジン
少々
大葉
1枚
鷹の爪
1本
小さじ1
日本酒
小さじ1
味の素
少々

作り方

  1. 1
    カブは縦半分に切ってから縦に約3mm幅で薄切り、きゅうりは同じく約3mm幅で斜めに薄切りします。ボウルに入れて塩を振り、水気が出るまで良く揉みます。
  2. 2
    味見をして塩加減をチェックします。調味したら、千切りにしたニンジンと大葉を加えてさらに軽く揉みます。
  3. 3
    浅漬け容器に移して酒と味の素を振り、二つに折ってタネを除いた鷹の爪を加えてバネ式の蓋をします。1時間もしたら食べ頃です。

おいしくなるコツ

浅漬けの使い具合を早めるには塩揉みをしっかりして、水気が上がってから日本酒を少し入れるのがポイント。

きっかけ

新鮮な小カブが売られていたので購入して浅漬けにしました。夕食にも余裕を持って間に合いました。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
漬物 即席漬け 食物繊維 ご飯に合う
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/01 20:33
手軽に野菜がたっぷり食べれてとってもよいです。(^_^) 彩りもよく食卓に映えます♪
豆たぶ
豆たぶさん 初レポありがとうございます 美味しそうな新漬で ご飯がススミますね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする