アプリで広告非表示を体験しよう

厚切りをサッと♪ 「大トロ串炙り」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
大トロは炙っただけでまったく別の味わいに。脂は少し溶けたほうが旨みが増します。

材料(2人分)

まぐろトロ(厚切り)
4切れ
少々
シシトウ
4本
茹で菊花~ID:1790006090
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    地物(松前産)の本まぐろ大トロです。小さめのメジマグロ(?)らしくちょっと安く出ていましたが脂ののりは結構です。
  2. 2
    カマチカから厚めに4切れ切り出し塩を振ります。
  3. 3
    浮き出た水気をキッチンペーパーで拭いて串に刺します。
  4. 4
    歯科技工用の特殊なトーチランプです。数ミリ単位の作業用なので、安全にピンポイントで使用できます。プロの料理人が持てば相当細かい作業が可能だと思います。
  5. 5
    炎が少し広く当たるように絞りを開放して炙ります。
  6. 6
    シシトウも炙って、一緒に盛り付けて出来上がりです。彩に茹でた菊花を添えてみました。

おいしくなるコツ

表側だけ炙ります。全体を炙るの煮物の味になって旨さが半減しますから要注意です。

きっかけ

小ぶりのマグロの大トロだったので炙りにしました。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
天然本まぐろ トロ炙り 食用菊 日本酒に合う
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする