厚切りをサッと♪ 「大トロ串炙り」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろトロ(厚切り)
- 4切れ
- 塩
- 少々
- シシトウ
- 4本
- 茹で菊花~ID:1790006090
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 地物(松前産)の本まぐろ大トロです。小さめのメジマグロ(?)らしくちょっと安く出ていましたが脂ののりは結構です。
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- 2
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- カマチカから厚めに4切れ切り出し塩を振ります。
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- 3
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- 浮き出た水気をキッチンペーパーで拭いて串に刺します。
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- 4
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- 歯科技工用の特殊なトーチランプです。数ミリ単位の作業用なので、安全にピンポイントで使用できます。プロの料理人が持てば相当細かい作業が可能だと思います。
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- 5
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- 炎が少し広く当たるように絞りを開放して炙ります。
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- 6
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- シシトウも炙って、一緒に盛り付けて出来上がりです。彩に茹でた菊花を添えてみました。
おいしくなるコツ
表側だけ炙ります。全体を炙るの煮物の味になって旨さが半減しますから要注意です。
きっかけ
小ぶりのマグロの大トロだったので炙りにしました。
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