ほうれん草とゆで卵のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんびりくまこ
寒い日に美味しいグラタン。ほうれん草と卵で、栄養もたっぷりです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ほうれん草
1/2袋
ゆで卵
2個
ツナ缶
1缶
タマネギ
1/2個
ペンネ
150g
牛乳
300cc
とけるチーズ
2枚
顆粒コンソメ
小さじ1杯
粗引き黒胡椒
少々
オリーブオイル
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗って水気をきり、3センチ幅に切る。
    タマネギは薄切りにする。
    ゆで卵は輪切りにする。
    ペンネは茹でてザルなどにあげておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ほうれん草とタマネギを炒める。
    野菜がしんなりしたら、ツナ缶を汁ごと入れて炒める。
  3. 3
    牛乳と顆粒コンソメを加え、弱火にかける。
    焦げ付かないようにそっと混ぜながら、5分ほど煮る。
  4. 4
    ソースにとろみが出たら、火を止める。
    茹でたペンネを加えてソースと和える。
  5. 5
    耐熱皿に盛り付け、ゆで卵を並べ、粗引き胡椒を振り、とけるチーズをのせる。
    写真の、手前側が卵をのせたところ、奥側がチーズをのせたところです。
  6. 6
    オーブントースターに入れ、チーズがとけてこんがりするまで5~7分程焼いて完成!

おいしくなるコツ

ソースにペンネを投入する前に味見をしてみて、塩気が足りないと思ったら塩コショウを振ってください。

きっかけ

ほうれん草にはまっていて、グラタンで美味しく食べたいとおもって作りました。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
関連キーワード
ほうれん草 ゆで卵 グラタン クリームソース
料理名
ほうれん草と卵のグラタン

このレシピを作ったユーザ

のんびりくまこ 得意分野はパスタやトマトを使った料理です(*´∀`*)お菓子作りも好きですが、あまり上手ではないので日々修行中!

つくったよレポート( 6 件)

2020/10/10 11:21
焼きすぎました…(^_^;)お味は美味しかったですご馳走さまでした!
べえべえ
ちょっとこんがりし過ぎくらいの方が美味しいかもしれません! レポートありがとうございました!
2020/01/05 21:15
美味しくいただきました!
おにぎり太郎
チーズのコゲ目がいい感じで、とっても美味しそうです〜(*´꒳`*) 作ってくださって、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする