日本酒とみりんが隠し味♪ 「ニラ玉味噌汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
みそ汁でも日本酒を使うのはスタートレック流。材料に甘味が少ないときにはみりんを加えると、グンと美味しさがアップします。

材料(2~3人分)

ニラ
1/3束
たまご
1個
油揚げ
1/4枚
日本酒
1/2カップ
2カップ半
三河みりん
大さじ1/2
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2強

作り方

  1. 1
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら、水と細切りした油揚げ、ほんだしを入れ、もう一度沸騰したら火を止めて味噌を溶きます。ここでみりんも加えます。
  2. 2
    ニラは洗ってざく切りして水を切り、ボウルに入れてたまごを割ります。
  3. 3
    たまごを溶いて全体に絡めます。
  4. 4

おいしくなるコツ

酒を煮切って汁を作り、味噌を入れるタイミングでみりんを垂らすのが旨い味噌汁の隠し味。

きっかけ

朝食にみそ汁は付き物。でも、単なる汁物ではなく、重要な栄養源と考えます。みりんで旨みがアップ。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする