郷土料理☆ チーズがとろ~り「いも団子」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
いも団子は北海道の郷土料理です。茹でたじゃがいもに片栗粉と塩を混ぜ、焼いたり鍋にしたりします。チーズを包み込んでオードブル風にしました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

いも団子
150g
ピザ用チーズ
30g
オリーブオイル
大さじ3
カイワレ
1/4パック

作り方

  1. 1
    北海道名物のいも団子(もち)。じゃがいもを茹でたものを潰し、片栗粉と塩を混ぜて団子状にしたもの。これは戴いたものです。
  2. 2
    150gのいも団子を6つに分け、それぞれ小さな円盤型に丸めます。
  3. 3
    1個ずつに、中央をへこませてチーズを包み込み形を整えます。
  4. 4
    フライパンに油をひいて加熱し、<3>の団子を並べて中火で焼きます。蓋をして片面3分焼いて裏返し、2分焼いてきつね色に焼けたら火を止めます。
  5. 5
    盛り付けてから、同じフライパンでサッと炒めたカイワレを上に散らして出来上がりです。
  6. 6
    二つに割るとチーズがとろりとします。

おいしくなるコツ

小さく作ってチーズを多めに入れるとよりトロリとして、ビールのつまみに良く合います。きれいなきつね色に焼き上げると一層美味しそうに見えます。

きっかけ

いも団子を戴いたので、ビールのつまみに作りました。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
芋もち いも団子 簡単 ビールに合う
料理名
いも団子

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/02 14:12
思い付きでラーメンにのせてみたらベストマッチでした^^
菊丸33097408
2012/11/16 20:55
[いも団子]にハマり(^^ゞチーズをキムチにしてみました!もう少しキムチに辛さがあれば…という感じでしたが、まずまずでした(^.^)
T.らん子
T.らん子さん つくレポありがとうございます キムチは なかなかのアイディア☆ 今度私も作ってみます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする