大根おろし添え☆ 濃厚味「牡蠣のソテー」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
いよいよ牡蠣もシーズン本番。生も良いですが、加熱するならソテーが簡単で濃厚な美味しさを味わえます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牡蠣
1パック
オリーブオイル
大さじ1
一つまみ
白ワイン
小さじ1
レモン
1/4個
コショウ
少々
大根
3cm
七味唐辛子
少々
ワカメ
一掴み
オリーブオイル
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
白ごま
小さじ1
クレソン
4本
少々

作り方

  1. 1
    牡蛎を塩で揉み洗いして汚れを落とし、ザルで水切りします。
  2. 2
    キッチンペーパーに載せてさらに水気を吸い取ります。
  3. 3
    塩とコショウ、片栗粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンに油をひいて熱くなったら牡蛎を入れ、塩と白ワイン、コショウを振ってサッとソテーし、皿に盛り付けレモンを絞ってかけます。
  5. 5
    同じフライパンで、ざく切りしたワカメをソテーしてめんつゆで味付けをしたら炒りごまを振りかけ、牡蛎と同じ皿に添えます。クレソンも同様にソテーして添えます。
  6. 6
    大根を皮のままおろして牡蛎に載せ、七味唐辛子を振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

牡蠣は火を通しすぎると美味しさが半減します。すべての調味料を手元に置いて置いてサッとソテーします。大根おろしでサッパリと戴きます。付け合せはあくまでご参考までにというレベルです。

きっかけ

牡蠣のはしりは生で戴くことが多いのですが、濃厚な味を堪能したいときはソテーにします。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
和風フレンチ 簡単 フライパン料理 ワインに合う
料理名
ソテー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/24 13:34
牡蠣の濃厚な美味しさと、大根おろしのさっぱり感。海の香りをわかめが・・。素敵な組み合わせです^^
菊丸33097408
今回もたくさんのつくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする