簡単☆ 「エビとブロッコリーのチーズ焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
エビとブロッコリーのチーズ焼きで、簡単なレシピの割には存在感のある美味しいつまみになります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

エビ
4本
白ワイン(下味用)
大さじ1
ブロッコリー(小房)
6個
オリーブオイル
大さじ1
ピザ用チーズ
ひと掴み
一つまみ
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    「天使の海老」と呼ばれるもので殻が柔らかいのが特徴。殻ごとのエビチリなどに最高の食材です。ブリッとした食感で味も濃いのでどんな料理にも向いています。
  2. 2
    頭と背ワタを取って塩入のお湯(分量外)で2分ほど茹でたらザルにあけそのまま冷まします。粗熱が取れたら殻をむいて白ワインを振っておきます。
  3. 3
    ブロッコリーも塩入のお湯(分量外)で茹で、水に晒して粗熱が取れたらザルに空けて水を切ります。
  4. 4
    グラタン皿にエビとブロッコリーを配置してオリーブオイルとチーズ、ブラックペッパーをかけてグリルで6分程度焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

チーズとオリーブオイル、ブラックペッパーの味が良く合います。エビには白ワインで下味をつけておくのがコツ。

きっかけ

美味しいエビが手に入ったので簡単にチーズ焼きにしました。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/17 06:43
簡単なのに豪華に見えて、美味しかったです^^
菊丸33097408
彩がイイですよね つくレポありがとうございます

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