じっくりことこと(*・ω・)手作りホワイトソース レシピ・作り方
材料(約280g人分)
- 薄力粉
- 25g
- バター
- 25g
- 牛乳
- 300cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- 小鍋にバターを熱し、振るった薄力粉を加える。
粉っぽくなくなるまで弱火にかける。
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- 2
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- バターと薄力粉がまとまったら、コンソメを加えて混ぜ、牛乳を3~4回に分けて少しずつ加える。
くるくると混ぜ、バターと薄力粉の塊を引き伸ばしていく。
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- 3
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- 2回目の牛乳投入時です。丁寧に混ぜていくとこんな風になめらかになります。
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- 4
- 牛乳を全部加え、全体が滑らかになるまでまぜたら完成!
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- 5
- 使い切れない分は、冷凍保存パックに入れて冷凍でききます。
2~3週間保存可です。
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- 6
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- 使用例
たっぷりきのこのホワイトシチュー
レシピID:1790006646
おいしくなるコツ
弱火で常にヘラで混ぜること。
きっかけ
手作りホワイトソースにはまっています。
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