じっくりことこと(*・ω・)手作りホワイトソース レシピ・作り方

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のんびりくまこ
手作りホワイトソースってなんだか美味しく感じます(*´∀`)手間をかけてでも作りたいレシピです。

材料(約280g人分)

薄力粉
25g
バター
25g
牛乳
300cc
顆粒コンソメ
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    小鍋にバターを熱し、振るった薄力粉を加える。
    粉っぽくなくなるまで弱火にかける。
  2. 2
    バターと薄力粉がまとまったら、コンソメを加えて混ぜ、牛乳を3~4回に分けて少しずつ加える。
    くるくると混ぜ、バターと薄力粉の塊を引き伸ばしていく。
  3. 3
    2回目の牛乳投入時です。丁寧に混ぜていくとこんな風になめらかになります。
  4. 4
    牛乳を全部加え、全体が滑らかになるまでまぜたら完成!
  5. 5
    使い切れない分は、冷凍保存パックに入れて冷凍でききます。
    2~3週間保存可です。
  6. 6
    使用例
    たっぷりきのこのホワイトシチュー
    レシピID:1790006646

おいしくなるコツ

弱火で常にヘラで混ぜること。

きっかけ

手作りホワイトソースにはまっています。

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
関連キーワード
手作りホワイトソース ホワイトソース バター 薄力粉
料理名
手作りホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

のんびりくまこ 得意分野はパスタやトマトを使った料理です(*´∀`*)お菓子作りも好きですが、あまり上手ではないので日々修行中!

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