じっくりことこと(*・ω・)手作りホワイトソース レシピ・作り方
材料(約280g人分)
- 薄力粉 25g
- バター 25g
- 牛乳 300cc
- 顆粒コンソメ 小さじ1杯
作り方
-
1
小鍋にバターを熱し、振るった薄力粉を加える。
粉っぽくなくなるまで弱火にかける。 -
2
バターと薄力粉がまとまったら、コンソメを加えて混ぜ、牛乳を3~4回に分けて少しずつ加える。
くるくると混ぜ、バターと薄力粉の塊を引き伸ばしていく。 - 3 2回目の牛乳投入時です。丁寧に混ぜていくとこんな風になめらかになります。
- 4 牛乳を全部加え、全体が滑らかになるまでまぜたら完成!
-
5
使い切れない分は、冷凍保存パックに入れて冷凍でききます。
2~3週間保存可です。 -
6
使用例
たっぷりきのこのホワイトシチュー
レシピID:1790006646
関連情報
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- 手作りホワイトソース ホワイトソース バター 薄力粉
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- 手作りホワイトソース
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