じっくりことこと(*・ω・)手作りホワイトソース レシピ・作り方

じっくりことこと(*・ω・)手作りホワイトソース
  • 約15分
  • 100円以下
のんびりくまこ
のんびりくまこ
手作りホワイトソースってなんだか美味しく感じます(*´∀`)手間をかけてでも作りたいレシピです。

材料(約280g人分)

  • 薄力粉 25g
  • バター 25g
  • 牛乳 300cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1杯

作り方

  1. 1 小鍋にバターを熱し、振るった薄力粉を加える。
    粉っぽくなくなるまで弱火にかける。
  2. 2 バターと薄力粉がまとまったら、コンソメを加えて混ぜ、牛乳を3~4回に分けて少しずつ加える。
    くるくると混ぜ、バターと薄力粉の塊を引き伸ばしていく。
  3. 3 2回目の牛乳投入時です。丁寧に混ぜていくとこんな風になめらかになります。
  4. 4 牛乳を全部加え、全体が滑らかになるまでまぜたら完成!
  5. 5 使い切れない分は、冷凍保存パックに入れて冷凍でききます。
    2~3週間保存可です。
  6. 6 使用例
    たっぷりきのこのホワイトシチュー
    レシピID:1790006646

きっかけ

手作りホワイトソースにはまっています。

おいしくなるコツ

弱火で常にヘラで混ぜること。

  • レシピID:1790006645
  • 公開日:2012/10/10
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クリームソースホワイトソース
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手作りホワイトソース ホワイトソース バター 薄力粉
料理名
手作りホワイトソース
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