ほっこり。栗の渋皮煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gattan0128
手間が掛かった分の美味しさが味わえる一品です。
重要なのは始終、栗を丁寧に扱うことです。
秋の夜長に是非作ってみて下さい。

材料(1kg人分)

1kg
きび砂糖
600g
ブランデー
大さじ2
800cc
重曹
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に栗が完全にかぶる位の水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め栗を鍋に入れ、冷めるまでそのまま放置する。
    ここで沈まずに水に浮かんだ栗は虫食いなので
    捨てる。
  2. 2
    冷めたら、栗の渋皮を傷つけないよう注意しながら鬼皮(表面の堅い殻)を剥いていく。細かいスジは後で取り除くので、ここでは鬼皮が完全に取れればOK。剥いた栗は水を張ったボウルに浸す。
  3. 3
    剥き終わったら栗を鍋に移し、栗が全て浸かる位の水を入れ、重曹を大さじ1入れて火にかける。
    沸騰してきたらすぐに弱火にして5分茹でる。
  4. 4
    茹でたらざるにあげ、水で洗う。
  5. 5
    ③、④の工程をもう1回繰り返す。
    (合計2回茹でる)
  6. 6
    水を張ったボウルに栗を入れ、取りきれなかった筋や黒い部分を、渋皮を傷つけないよう注意しながら丁寧に取り除く。
    (ホテルでもらう使い捨て歯ブラシや爪楊枝などを使うと良いです)
  7. 7
    分量の水ときれいに洗った栗を鍋に入れる。
    (栗が浸かりきらない場合には水を足してください)
    砂糖の半量を入れて火にかけ、沸騰してきたらすぐに弱火にして15分位煮る。
  8. 8
    もう半量の砂糖を鍋に入れ、さらに15分煮る。
  9. 9
    ブランデーを入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めるまで放置。
  10. 10
    熱湯消毒した保存ビンに移し替える。この状態で冷蔵庫で約1週間保存可能です。

おいしくなるコツ

・鬼皮を剥いた後の栗は決して強火にかけないで下さい。実が崩れる原因になります。  栗が踊らない位の弱火で優しく煮ていきます。 ・全ての工程で、渋皮に傷が付かないよう優しく取り扱ってください。

きっかけ

姉のお姑さんが作った栗の渋皮煮がとっても美味しく、自分でも作りたいと思って。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
栗の渋皮煮

このレシピを作ったユーザ

gattan0128 こんにちは、gattanです。 旦那と2人暮らしの主婦です。 ワインが好きなので簡単でおいしいフレンチ、イタリアンなどを作りたいのですが、家ではもっぱら 和食です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする