秘伝の粕床☆ 自家製「金目鯛粕漬け」 レシピ・作り方

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伝統的な和食「粕漬け」は、素材と酒粕が馴染んで旨味が倍増します。だしで溶いた自家製粕床で漬けた金目鯛の粕漬けで、おかずと言うより酒肴としての一品です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

金目鯛(切り身)
3切れ
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
酒粕地
大さじ2
≪酒粕地≫
酒粕
300g
だし(だしパック)
1カップ
大さじ1
三河みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    市販の酒粕です。硬い板粕より少し水分を含んでいるもので、粕床に旨味が出ます。
  2. 2
    鍋に600ccほど水とだしパックを入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし5分ほど煮出して火を止め、そのまま冷まします。
  3. 3
    酒粕とだしをミキサーにかけます。量が多くならないよう、2回に分けてミキシングしました。
  4. 4
    すり鉢に移して塩とみりんを加え、すりこ木できめ細かくなるまで擦ります。ミキサーを使ったので5分程度で済みます。
  5. 5
    金目鯛の切り身の皮に浅く切れ目を入れ、酒と塩を振り15分ほど置いて、滲みだした汁を紙タオルで拭き取ってから酒粕を塗ります。
  6. 6
    ラップに包んでジプロックに入れ、冷蔵庫で3日ほど漬けます。
    取出して軽く酒粕を拭い取って、両面焼きグリルで中火で10~12分程度焼きます。
  7. 7
    大葉を敷いた(分量外)皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

金目鯛は焼くと皮が知人で身が反ってしまいますから、背骨と平行に浅く切れ目を2本ほど入れておきます。酒と塩を振ってしばらく置くことでドリップがにじみ出て、魚臭さを抑えます。酒粕には3日ほど浸けると、芳醇な味の粕漬けになります。

きっかけ

大型の金目鯛が出ていたので購入して、粕漬けにしました。だしとみりんで延ばした自家製粕床は、甘いだけの市販品とは一味違います。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
金目鯛
関連キーワード
自家製粕漬け 粕床 減塩 甘さ控えめ
料理名
粕漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/18 17:48
おいしくできました。
VRX
自家製はしっとり感が違いますよね つくレポありがとうございます^^

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