旬の旨味たっぷり♪秋刀魚ご飯 レシピ・作り方

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ナツ9241
旬のサンマと生姜の香りがたまらない一品!ついつい食べ過ぎる程の美味しさです!

材料(3~4人分)

お米
3合
秋刀魚
2尾
生姜
適量
白だし
大さじ3
大さじ3
3カップ
ネギor三つ葉
適量

作り方

  1. 1
    米を磨ぎ、ザルに上げて30分程置いておく。
    その間に秋刀魚を半分に切り、腹わたを出し(お好きな方はそのままでもOK)グリルで焦げ目が付くくらいまで焼く。生姜は細めの千切りにする。
  2. 2
    土鍋に米、水、白だし、酒、生姜の千切りを入れ、その上に焼いた秋刀魚を並べる。
    蓋をして強火にかけ、沸騰して吹きこぼれそうになったら弱火にして10~12分炊く。
  3. 3
    最後に10秒強火にかけたら火を止め、10分~15分蒸らす。
    秋刀魚の頭と骨を取り除き全体的にさっくりと混ぜ合わせる。
    器に盛り、三つ葉やネギ等を散らして完成♪

おいしくなるコツ

白だしがなければ昆布、酒、醤油、塩ひとつまみでもOK!

きっかけ

以前テレビで見て美味しそうだったので。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
秋刀魚ご飯

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

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