材料(3~4人分)
- お米
- 3合
- 秋刀魚
- 2尾
- 生姜
- 適量
- 白だし
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 3カップ
- ネギor三つ葉
- 適量
作り方
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- 1
- 米を磨ぎ、ザルに上げて30分程置いておく。
その間に秋刀魚を半分に切り、腹わたを出し(お好きな方はそのままでもOK)グリルで焦げ目が付くくらいまで焼く。生姜は細めの千切りにする。
-
- 2
- 土鍋に米、水、白だし、酒、生姜の千切りを入れ、その上に焼いた秋刀魚を並べる。
蓋をして強火にかけ、沸騰して吹きこぼれそうになったら弱火にして10~12分炊く。
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- 3
- 最後に10秒強火にかけたら火を止め、10分~15分蒸らす。
秋刀魚の頭と骨を取り除き全体的にさっくりと混ぜ合わせる。
器に盛り、三つ葉やネギ等を散らして完成♪
おいしくなるコツ
白だしがなければ昆布、酒、醤油、塩ひとつまみでもOK!
きっかけ
以前テレビで見て美味しそうだったので。
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