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簡単すし飯で♪ 大トロづくし「マグロ丼」 レシピ・作り方

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Startrek
津軽海峡は本マグロの一大漁場。大半は築地市場に行きますが、地元函館にも一部水揚げされます。上物の大トロが手に入ったので、酢飯を作って「マグロ丼」に。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

大トロ刺身
5切れ
ネギ
3cm
大葉
2枚
練りワサビ
適量
少々
ご飯
1膳分
すし酢
小さじ2
キザミ海苔
適量
イクラ
適宜
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作り方

  1. 1
    行きつけの魚屋さんお勧めのマグロでした。大トロを400gで切りだしてもらいました。なかなかの上物です。大トロは家庭用の包丁では切る時に崩れやすいので、30分程度冷凍庫に入れます。
  2. 2
    まずは引き切りでお刺身で切り出します。別に3切れマグロ丼に切っておきます。
  3. 3
    ほかに4切れ切り出して粗ミジンにキザミます。ネギもみじん切りにします。大葉は縦半分に切り、2枚重ねて縦に丸めて繊切りにします。
  4. 4
    マグロとネギ、大葉、わさび、塩を一まとめにして、さらに細かく切っては、包丁の腹でのばしを繰り返して、粘りが出てきたらネギトロの出来上がりです。この量の半分をマグロ丼に使います。
  5. 5
    熱い炊き立てのご飯(冷や飯なら電子レンジで熱したもの)を小さな丼に盛り、すし酢を加えて切るように混ぜます。扇がずにそのまま冷まします。
  6. 6
    酢めしが冷めたら、キザミ海苔を振りかけネギトロを大葉を敷いた奥におき、マグロを二つに折りながら並べて盛り付け、彩にイクラを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ネギトロは最初粗ミジンに切り、ネギを刻んだら塩を混ぜて合せ、ここからは切っては包丁の腹で伸ばしを粘りが出るまで繰り返すのがコツです。マグロの刺身は、平たく盛り付けるより二つ折りにして盛り付けると見栄えが良くなります。

きっかけ

上物の大トロが手に入ったので、大好物のマグロ丼にしました。味が単調にならないように刺身とネギトロを組み合わせました。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
寿司 ネギトロ丼 鉄火丼 本マグロ
料理名
マグロ丼

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/23 11:48
ありがとうございました!
La Bomba0106
2019/05/13 13:49
こちらもとびこ代用です。大トロではありませんが高めのマグロを奮発しました~。美味しかったです^^
菊丸33097408
この3日間 ずっとまぐろ食べています

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