レモン塩のパワー♪ 「秋刀魚香味焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
塩漬けのレモンを塗って焼くと、サンマの青臭さが気にならなくなります。重宝する調味料です。食卓でさらにレモンを絞ってかけます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さんま
2尾
塩漬けレモン~ID:1790004566
1~2枚
少々
レモンスライス
2枚

作り方

  1. 1
    サンマの頭と尾を切り落とし内臓を抜きます。身の厚い部分に隠し包丁を入れ塩漬けレモンで表面をこすります。全体に軽く塩を振って10分ほどおきます。
  2. 2
    両面焼き繰りを予熱して、中火で10分焼いて仕上げに強火で1分焼いて出来上がりです。スライスレモンを添え、食卓で絞ります。

おいしくなるコツ

塩漬けレモンを塗ることでさんまの青臭さが取れます。焦げやすいので中火で焼きます。ワタを取るかとらないかは好みです。身の厚い部分に隠し包丁を入れると中まで火が通ります。

きっかけ

秋さんまの走りですが今年は脂ののりが良いようです。レモン風味の塩焼きにしました。

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
さんま塩レモン
関連キーワード
秋の味覚 塩焼き 塩漬けレモン ビールに合う

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/12 06:03
冷凍のサンマも、レモン塩で爽やかに美味しくなりました^^
菊丸33097408
冷凍サンマは一番脂ののった時期に加工されるので 生サンマより良いかもしれません 美味しそうな焼き加減ですね^^

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