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「マグロときゅうり山葵和え」 レシピ・作り方

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Startrek
マグロは刺身が一番ですが、大きい柵を手に入れたらきゅうりと和えてヅケにするとまたちょっと味が変わって、酒の肴の一品になります。山葵を効かせます。

材料(2人分)

マグロ(刺身用)
80g
きゅうり
1本
カイワレ
一つまみ
煮切り醤油(ID:1790005823)
大さじ1
粉わさび(チューブでも)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    マグロの赤身の柵です。身の厚い部分は形よく切り取り刺身にします。残りの柵を一口大にぶつ切りします。
  2. 2
    きゅうりは塩(分量外)でしごいて板擦りし、一度洗ってマグロより少し小さめに乱切りします。カイワレは根元を切り捨て、2cm程度にざく切りします。
  3. 3
    マグロときゅうり、カイワレをボウルに入れて煮切り醤油に浸け、練りワサビで和えます。10分ほど置いて味が馴染んだら盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

山葵は摩り下ろした本山葵が一番ですが、ないときは粉わさびを溶いたものがツンとした風味があり、また辛味も和え物に良い感じです。きゅうりは小さめの乱切りが和え物に向いた切り方です。板擦りは必ずしましょう。

きっかけ

マグロの赤身ときゅうりでヅケにして山葵で和えました。

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
小料理屋の一品 簡単 ヅケ 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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