夏バテ防止☆ 目から食欲「菊花しらす粥」 レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 100円以下
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材料(2人分)
作り方
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1
冷ご飯を水に浸けて手で揉みほぐし、30分ほど浸けます。
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2
一度水を切って鍋に入れ、酒と水を入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、少しずらして蓋をしたら30分煮ます。シラスを入れてさらに15分煮たら
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3
菊花と塩を加えて火を止め蓋をします。
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4
たまごを落としてかき混ぜ出来上がりです。
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5
椀に盛って天にクレソンを添えました。生食できる緑食野菜ならカイワレでも、みつ葉でもいいと思います。
きっかけ
夏の朝、弱った胃腸をいたわろうということでお粥にしました。目に涼やかな菊花シラス入りです。
おいしくなるコツ
米からではなくても冷や飯でも十分美味しいお粥になります。30分~1時間ほど水に浸けてから炊くのがコツです。菊花を入れるとき色が鮮やかで、食欲が出ます。
- レシピID:1790006129
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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