夏バテ防止☆ 目から食欲「菊花しらす粥」 レシピ・作り方

夏バテ防止☆ 目から食欲「菊花しらす粥」
  • 1時間以上
  • 100円以下
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夏場は体力が必要ですが食欲がイマイチです。1日の厚さを乗り切るよう、できるだけ食欲の出る朝食にしたいもの。涼やかなお粥にしました。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳弱
  • 日本酒 1/2カップ
  • 1カップ半
  • 茹で菊花(ID:1790006090) 大さじ4
  • 一つまみ
  • たまご 1個
  • クレソン(穂先) 適量
  • 釜揚げシラス 大さじ4

作り方

  1. 1 冷ご飯を水に浸けて手で揉みほぐし、30分ほど浸けます。
  2. 2 一度水を切って鍋に入れ、酒と水を入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、少しずらして蓋をしたら30分煮ます。シラスを入れてさらに15分煮たら
  3. 3 菊花と塩を加えて火を止め蓋をします。
  4. 4 たまごを落としてかき混ぜ出来上がりです。
  5. 5 椀に盛って天にクレソンを添えました。生食できる緑食野菜ならカイワレでも、みつ葉でもいいと思います。

きっかけ

夏の朝、弱った胃腸をいたわろうということでお粥にしました。目に涼やかな菊花シラス入りです。

おいしくなるコツ

米からではなくても冷や飯でも十分美味しいお粥になります。30分~1時間ほど水に浸けてから炊くのがコツです。菊花を入れるとき色が鮮やかで、食欲が出ます。

  • レシピID:1790006129
  • 公開日:2012/08/08
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カテゴリ
おかゆ
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朝粥 簡単 冷ご飯 たまご粥
料理名
お粥
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