土用の鰻もどき☆ 「薩摩揚げの蒲焼」 レシピ・作り方

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Startrek
薩摩揚げを甘辛く蒲焼にしました。土用の丑の日、洒落で朝ご飯のおかずにしました。食欲のです一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薩摩揚げ
2枚
オクラ
2個
オリーブオイル
大さじ1
煮切り醤油(ID:1790005823)
大さじ2
日本酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
生姜
1片
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    薩摩揚げを1枚を4つに切ります。オクラは手に塩を取って良く揉んで水洗いしてから、軸と先端を切り捨て、なり口の皮を剥いて2つに斜め切りします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひいて火にかけ、薩摩揚げを並べ日本酒を加えて蓋をします。30秒ほど蒸し焼きしたらオクラを加えます。
  3. 3
    煮切り醤油と砂糖、摩り下ろした生姜を加えて煮立たせます。
  4. 4
    全体にタレが絡んだら火を止め盛り付けます。粉山椒を振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

日本酒で一度蒸し焼きにするのがフワッと仕上げるコツです。煮切り醤油があると蒲焼が楽にできます。砂糖多めで照りを出します。

きっかけ

土用の丑に薩摩揚げを蒲焼にして鰻に見立てました。これはこれでなかなかの一品です。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
かまぼこ
関連キーワード
朝食メニュー 土用の丑の日 蒲焼 うなぎ
料理名
蒲焼

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/17 12:10
うなぎのタレが余っていたので、こちらのレシピを利用させていただきました♪ 子供にも好評で、また作ります★ ごちそうさま(๑´ڡ`๑)
ゆうなっちょみー
照りがハンパないwww つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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