ヨーグルトレモンシロップケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~5人分)
- バター 250g
- すりおろしたレモンの皮 小さじ1
- 砂糖 200g
- ヨーグルト(イージーヨーナチュラル) 150cc
- 小麦粉 300g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 卵 3個
- *レモン汁 2個分
- *砂糖 50g
作り方
- 1 ボウルにバター、おろしたレモンの皮(黄色い部分のみ)、砂糖(200g)を入れ、クリーム状になるまでかき混ぜる
- 2 卵3個を1つずつ①に入れかき混ぜる
- 3 ヨーグルト、小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れ泡立て器もしくはハンドミキサーで滑らかになるまで、よ~くかき混ぜる
- 4 バター(サラダ油でも良し)を塗った20cmのケーキ型に注ぐ
- 5 予熱したオーブンで30分間焼いて、型の中で5分間冷やします。
- 6 *レモンシロップを作ります。レモン2個分の汁と砂糖50gをを小鍋にかけ中火にかける。砂糖が溶けて沸騰するまでかき混ぜる
- 7 ケーキをカットしてレモンシロップを上からかければ出来上がり
きっかけ
ニュージーランドの本当に美味しい手作りヨーグルトを知っていただきたくて!
おいしくなるコツ
型に流し込む前はしっかりとかき混ぜて下さい。レモン汁をベリー系やオレンジなど他のフルーツに代えても美味しいので是非試してください。レモン風味のさっぱりしたケーキにフルーツシロップが一番合いますよ!
- レシピID:1790006003
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- 料理名
- レモンケーキ
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