材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 米
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ●水
- 150cc
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●酒
- 少々
- 豆乳 (牛乳でも)
- 300cc
- 醤油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- ごぼうはしっかり洗い、皮つきのまま薄くスライスして、灰汁抜きする。
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- 2
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- 鍋を中弱火で熱し、オリーブオイルを入れ、ごぼうと米を炒める。
全体に油がまわったら、●を入れて蓋をし、米が柔らかくなるまで弱火で煮る。
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- 3
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- FPに【2】と豆乳と醤油を入れて、スイッチオン♪
塩・胡椒で味を調えて、冷製の場合は器に入れて冷蔵庫へ。
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- 4
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- 温かくする場合は鍋に戻し入れてください。
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- 5
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- カップに注いで、ごぼうの素揚げを飾ったり。。。
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- 6
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- 塩麹で♪パリッパリごぼうチップス(ID 1790005434)を添えたり。。。
おいしくなるコツ
【2】で、お米が柔らかくなるまで15分くらいかかります。
お急ぎの場合は、炊いたご飯(倍量)でも♪
きっかけ
ごぼうが大好きな夫です。。。
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もぐもぐ食べる感じです☆