夏はあっさり☆ 「小かぶのスープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
小カブの美味しい季節です。朝採りを戴いたのでエビの頭でだしを取ってあっさりスープに。パリパリした食感を大事にしました。やはり季節の新鮮な野菜はいいですね。

材料(3~4人分)

小カブ
3個
絹さや
10個前後
三河みりん
大さじ1
エビだし
4カップ
少々
≪エビだし≫
エビの頭
10個前後
日本酒
1カップ
600cc
小さじ1
いの一番
少々

作り方

  1. 1
    エビは何でもいいですが、たまたま北海シマエビを戴いたのでこれの頭を使います。身はサラダに使いました。
  2. 2
    鍋にエビの頭と酒を入れて沸騰させアルコールをとばしたら、水といの一番、塩を入れて20分ほど煮出します。火を止めて1時間ほどそのまま冷まします。
  3. 3
    実の締まった小カブです。茎を1cm残して切り細い根と先を切って皮を剥きます。
  4. 4
    茎を含めて5mm幅に縦に薄切りします。鍋にエビの出汁と頭、みりん、薄切りしたカブを入れて火にかけ沸騰したら弱火に落として3分ほど煮ます。
  5. 5
    味見をして塩で調味したらヘタとスジを取った絹さやを入れて火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

小カブの食感を何よりも大事にしたスープです。煮過ぎに注意して軽く3分程度にした方がよいと思います。エビの頭からはとても濃厚なダシが出ます。くれぐれも捨てないでください。絹さやを使いましたが青物は何でもいいと思います。

きっかけ

北海シマエビをサラダにした残りの頭でエビだしを取り、小かぶのスープを作りました。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
エビだし エビの頭 小カブのスープ 食物繊維
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする