油揚げといんげんのごまよごしのせそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 2束
- 油揚げ
- 1/2枚
- すりごま
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- いんげん
- 6~7本
- 薬味用ねぎ小口切り
- 大さじ1~2
- 大根おろし
- 大さじ2~3
- ぶっかけ用めんつゆ
- 約100cc
作り方
-
- 1
- いんげんはさっとゆでて、4等分くらいに切る。油揚げもゆでて油抜きをし、5mmくらいの短冊切りに刻む。
-
- 2
- すりごまとめんつゆを混ぜて和え衣をつくり、1のいんげんと油揚げをよくなじませる。
-
- 3
- そうめんは表示通りにゆでて、よく洗ったら水を切って皿に盛りつけ、大根おろしをのせ、2のごまよごしをたっぷりのせたら、薬味のねぎものせて、ぶっかけ用めんつゆをかけて、できあがり!
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
ごまの風味濃厚な和えものをそうめんに乗せてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません