アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げといんげんのごまよごしのせそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
いんげんのしゃきしゃき感と、おろしのさっぱり感がおいしい!

材料(1人分)

そうめん
2束
油揚げ
1/2枚
すりごま
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
いんげん
6~7本
薬味用ねぎ小口切り
大さじ1~2
大根おろし
大さじ2~3
ぶっかけ用めんつゆ
約100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いんげんはさっとゆでて、4等分くらいに切る。油揚げもゆでて油抜きをし、5mmくらいの短冊切りに刻む。
  2. 2
    すりごまとめんつゆを混ぜて和え衣をつくり、1のいんげんと油揚げをよくなじませる。
  3. 3
    そうめんは表示通りにゆでて、よく洗ったら水を切って皿に盛りつけ、大根おろしをのせ、2のごまよごしをたっぷりのせたら、薬味のねぎものせて、ぶっかけ用めんつゆをかけて、できあがり!

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

ごまの風味濃厚な和えものをそうめんに乗せてみました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする