おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
いか
いか全般
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
シーフードのプルコギ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
楽天出店店舗:サラダコスモ
楽天市場
イカと子大豆もやしを韓国の焼肉「プルコギ」のタレで味付けしました。シーフードのプルコギです。
ご飯に合うおかずレシピ。ビールのおつまみにも。
材料(4人分)
いか
1ぱい
子大豆もやし
1袋
ニラ
1/2束
にんじん
1/4本
ごま油
大さじ1
にんにくのすりおろし
1かけ分
塩こしょう
少々
コチュジャン
小さじ2
酒
小さじ1
白ごま
少々
プルコギたれ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
みそ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
いかの胴の中に指を入れ、わたと胴がつながっている部分をはがします。胴を押さえながら足を持ってゆっくり引き抜き、胴の軟骨も抜きます。
2
胴をよく洗って水気を切り、縦半分に切って横に2cmのそぎ切りに、足は2,3本ずつに切り分けます
3
2ににんにくと塩こしょうで下味をつけもみ込みます。 プルコギたれを混ぜ合わせておきます。
4
にらは3cmの長さに切ります。にんじんは皮をむいて細切りにします。
5
フライパンにごま油を入れて強火で熱し、イカを炒めます。表面が白っぽくなったら、にんじんと、子大豆もやしを加えて混ぜます。
6
にんじんがしんなりしだしたら、プルコギたれとコチュジャン・酒・白ゴマを加えてサッと炒めます。
7
最後にニラを加えてざっと炒め合わせます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
あおりイカや槍イカは、夏が旬です。もちろんするめいかでも美味しくできます。
きっかけ
夏だからこんな時に助かるレシピです。もちろん夏だけではありません。
公開日:2012/07/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いか全般
プルコギ
料理名
子大豆もやしとイカのプルコギ
このレシピを作ったユーザ
楽天出店店舗:サラダコスモ
楽天市場
岐阜・中津川ちこり村は、創業69年、無添加・無農薬の発芽野菜と発酵食品の生産者「サラダコスモ」が運営するオンラインショップです。「おせち料理・旨味だし・十八雑穀など田舎の手づくり料理・素材」と「有機黒にんにく・やさしいもろみ酢・塩麹など自然食品」をお届けしています。
http://www.rakuten.co.jp/saladcosmo/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
いか全般の人気ランキング
1
位
簡単おつまみ*屋台風イカ焼き
2
位
いかと大根の煮物
3
位
いかゲソのマヨ七味炒め
4
位
ご飯がすすむ☆小ヤリイカと大根の煮物
5
位
沖縄おばぁの味♪魚とイカのウチナー天ぷら
6
位
炊飯器にお任せ♫お手軽シーフードピラフ
7
位
【夫婦のおつまみ】シーフードミックスのバター醤油
8
位
ドンキー風 簡単♡イカの箱舟
9
位
ベイカの煮付け
10
位
【独居自炊】超めんどくさい!小さいイカの煮付け
いか全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
プルコギ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
食欲そそる!「いか」が主役の献立
炒めても煮てもおいしい!「いか」が主役の献立
おつまみにもおすすめ!「いか」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
ご飯に合うおかずレシピ。ビールのおつまみにも。