食べ過ぎ注意! 〆の「おにぎり」 レシピ・作り方

食べ過ぎ注意! 〆の「おにぎり」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
晩酌の途中、思いつきで〆のおにぎりを用意しました。飲みすぎないためという大義名分は、炊き上がりを待つ間に有名無実に。挙句の果ては食べ過ぎにまで・・・

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅干しは適量ちぎり、かつお節は小鉢にあけてしょう油を垂らして和えます。
  2. 2 ご飯をおひつに取りじゃこのくぎ煮を混ぜ、茶碗に分量もって握ります。
  3. 3 握ったら天にそれぞれ梅干しとおかかを指で少し埋め、もう一度握って形を整え海苔を巻いて出来上がりです。

きっかけ

飲んだ後の〆はなりゆき任せです。突然おにぎりが、それもおかかのおにぎりが食べたくなって作りました。わかっていても食べ過ぎてしまうのがおにぎりです。

おいしくなるコツ

炊き立ての熱々のご飯にじゃこのくぎ煮を混ぜ合わせます。握る時に塩はつけません。これだけでも美味しいおにぎりになりますが、おかかと梅干で味に変化を付けました。海苔の風味は日本人に生まれて良かったと実感します。

  • レシピID:1790005649
  • 公開日:2012/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/01/25 14:58
    食べ過ぎ注意! 〆の「おにぎり」
    休日のお昼に作りました。もっと作ればよかったか、一人のランチの時に作ればよかったか。とにかくもっと食べたいおにぎりでした^^
  • amnos73
    amnos73
    2018/06/28 00:09
    食べ過ぎ注意! 〆の「おにぎり」
    美味しいおにぎりでした
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る