食べ過ぎ注意! 〆の「おにぎり」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 梅干しは適量ちぎり、かつお節は小鉢にあけてしょう油を垂らして和えます。
- 2 ご飯をおひつに取りじゃこのくぎ煮を混ぜ、茶碗に分量もって握ります。
- 3 握ったら天にそれぞれ梅干しとおかかを指で少し埋め、もう一度握って形を整え海苔を巻いて出来上がりです。
きっかけ
飲んだ後の〆はなりゆき任せです。突然おにぎりが、それもおかかのおにぎりが食べたくなって作りました。わかっていても食べ過ぎてしまうのがおにぎりです。
おいしくなるコツ
炊き立ての熱々のご飯にじゃこのくぎ煮を混ぜ合わせます。握る時に塩はつけません。これだけでも美味しいおにぎりになりますが、おかかと梅干で味に変化を付けました。海苔の風味は日本人に生まれて良かったと実感します。
- レシピID:1790005649
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082020/01/25 14:58休日のお昼に作りました。もっと作ればよかったか、一人のランチの時に作ればよかったか。とにかくもっと食べたいおにぎりでした^^
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amnos732018/06/28 00:09美味しいおにぎりでした
ご馳走様でした