ビールのおつまみ☆ 「牡丹エビ塩焼」 レシピ・作り方

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Startrek
酒・塩をして殻ごとグリルで焼きます。香ばしい匂いの漂う居酒屋メニュー。ビールにぴったりの一品です。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

牡丹エビ
4尾
日本酒
大さじ1
少々
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    函館ならではの朝獲り牡丹エビのパック詰め。料理屋さんや寿司屋さんでは高級食材でも、函館のスーパーでは格安です。
  2. 2
    水洗いして水を切ったら酒と塩を振って30分ほど置きます。予熱した両面焼きグリル中火で8分焼いて出来上がりです。
  3. 3
    盛り付けてレモンを絞って戴きます。

おいしくなるコツ

たくさん焼いて大盛りで出して、バリバリ食べたほうが美味しいかもしれません。唇をけがしないように注意しながら頭のミソを戴くことをお忘れなく。

きっかけ

行きつけの魚屋さんで朝獲りの牡丹エビがおすすめ商品でした。下味をつけて塩焼に。ビールのつまみです。

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/06 15:22
こちらもおつまみです。カルシウムも取れて嬉しいです^^
菊丸33097408

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