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箸休めの一品☆ 「赤貝のヒモ生姜煮」 レシピ・作り方

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Startrek
貝類は生姜でサッと煮にするとおつまみにもご飯のおかずにもよく合います。

材料(2~3人分)

赤貝(貝柱&ヒモ)
7個分
生姜(薄切り)
2枚
日本酒
1/2カップ
1/2カップ
三河みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
ほんだし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    赤貝を開いて中の腸を除きます。貝は酢の物とバター焼きにしました。貝柱とヒモは離さずに手に塩をして揉み洗いして水を切り、酒と塩(分量外)をします。
  2. 2
    小鍋に酒とみりんを入れて煮切ったら、水と醤油、繊切りした生姜を入れ煮立ったら下ごしらえしたひもと貝柱を入れます。
  3. 3
    アクを取って弱火で5分ほど煮たら火を止め出来上がりです。

おいしくなるコツ

佃煮のように煮込まず、サッと煮にすると貝の濃厚な味がしていいおつまみになります。軽く生姜を聞かせた方が食べやすいようです。サッと煮の場合、酒とみりんは一度煮切ってから使うと酒臭さが取れます。

きっかけ

赤貝のバター焼きと酢の物でひもと貝柱が残ったのでまとめて生姜煮に。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
小料理屋メニュー 簡単 しぐれ煮 日本酒に合う
料理名
煮付

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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