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居酒屋気分☆ 「手羽中の塩麹焼」 レシピ・作り方

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Startrek
居酒屋の定番、手羽中の塩焼を塩麹でアレンジしました。作り方は簡単です。ビールの“おつまみ”です。

材料(2人分)

手羽中
150g
塩麹
大さじ1
日本酒
大さじ1
ブラックペッパー
少々
レモン
適量
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作り方

  1. 1
    手羽中を開いたものを購入。下拵えとして、火が通りやすくするため肉厚部分に縦に切れ目を入れます。酒を振って塩麹をかけ30分ほど常温で置きます。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを敷いて下拵えした手羽を皮目を下に並べ火にかけます。中火で加熱し、皮が焼ける音がしてきたら弱火に落とします。
  3. 3
    蓋をして5分焼いたら裏返し、レモンの絞り汁をかけさらに3分焼きます。火を止めて盛り付けブラックペッパーを振って出来上がりです

おいしくなるコツ

下拵えで塩麹を使うと確かに美味しくなります。肉料理ではもうスタンダードかもしれません。クッキングペーパーを使うと調理と後始末が両方とも楽です。

きっかけ

ビールに合う“おつまみ”に作りました。塩麹は確かにお肉の味をワンランクアップさせます。しかも、簡単です。

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
居酒屋メニュー 簡単 塩麹 ビールに合う
料理名
グリル

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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