朝の元気レシピ☆ 「なすと舞茸炒め煮」 レシピ・作り方

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なすの炒め煮はご飯によく合い野菜の量も比較的たくさん摂れます。舞茸やオクラを加えることで食物繊維やビタミンが豊富な一品になります。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

なす(中)
2本
舞茸
1/2パック
オクラ
3本
オリーブオイル
大さじ3
日本酒
1/2カップ
砂糖
大さじ3
濃口醤油
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2
ほんだし
小さじ2

作り方

  1. 1
    なすはヘタを落とし、縦二つに切って4mm幅に斜め切りしたら水に晒してアク止めをします。オクラはヘタを落として二つに斜め切り、舞茸は石突を取って小房に分けます。
  2. 2
    鍋に油をひいて、水を切ったなすを炒めます。半ば火が通ったら舞茸を入れて炒め、日本酒を注ぎます。沸騰させてアルコールが飛んだら砂糖と醤油、
  3. 3
    ほんだし、豆板醤を入れて弱火で3分ほど煮たらオクラを加えて火を止めます。盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

なすは切ったらすぐに水に浸けます。タネのところがアクで黒くなるのを防ぎます。なすを炒めるときは油多めがコツです。炒めたあと日本酒で煮るのはスタートレック流。炒め煮では水を使わないのがポイントです。

きっかけ

朝のおかずは栄養バランスと食物繊維が大事です。定番なすの炒め煮に、舞茸とオクラをアレンジしました。

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
朝食メニュー 食物繊維 ビタミン ピリ辛
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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