塩麹を使って♪夏野菜とポークのグリル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
塩麹でマリネしただけの野菜とお肉が、旨味たっぷりの1皿に変身しました☆

材料(2人分)

豚薄切り肉 ロース 豚小間切れでも
8〜10枚
なす 1cm弱の輪切りに
小1本
ズッキーニ 1cm弱の輪切りに
1/2本
塩麹
小さじ2強
オリーブオイル
小さじ2強
岩塩・粗挽き黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに豚肉と野菜を別々に入れ、塩麹を小さじ1ずつ入れてあえる。

    15分くらい、そのままおき、オリーブオイルを小さじ1ずつ入れて、混ぜ合わせる。
  2. 2
    耐熱皿に薄くオリーブオイルをぬり、なすとズッキーニを交互において、その上に豚肉を重ねる。
    豚肉は広げないで、ちょっと塊っぽくおくとカリッとジューシーに☆

    胡椒を全体に挽く。
  3. 3
    200度上段で30分グリルする。

    途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。

    少し焦げ目がある方が香ばしくて美味しいです♪

おいしくなるコツ

・塩麹は、すり鉢でペースト状にすると馴染みやすく、焦げるのを軽減できます。 ・オーブンの余熱の必要はありません。 ・そのままでも十分美味しいですが、味が薄い場合は岩塩をふってください。

きっかけ

塩麹を使った、簡単グリルです。。。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ポークグリル

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする