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北海道グルメ☆ 塩麹味「焼ウニ」 レシピ・作り方

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Startrek
雲丹料理の中でも焼ウニは最高の贅沢品です。焼くと一気に量が減るうえに、いくらでも食べられるのでちょっとの量では満足できないからです。

材料(2人分)

ウニ
大さじ3強
塩麹
小さじ1
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作り方

  1. 1
    北海道は根室のバフンウニです。お気に入りショップ「さかなのデパート三栄」の目玉商品です。ムラのある色合いのため寿司ネタに使えない訳ありです。
  2. 2
    ボウルに必要量摂って塩麹を振り、軽く絡めます。アワビの貝殻に盛り付けます。山盛りになるまで足します。
  3. 3
    予熱した両面焼きグリルに入れ中火で7分焼きます。表面に焼き色がついたら火を止め、そのまま余熱で5分蒸らして取り出し、盛付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹を混ぜるときは絶対練らないでください。予熱したグリルで表面をカリッと焼き、余熱で中まで火を通すのがコツです。一度食べたら忘れられない味になるでしょう。ちなみに、写真1は250g入りで4~5回はこの焼ウニが作れます。

きっかけ

訳ありで格安のバフンウニを購入したので存分に焼ウニを作りました。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
ご当地グルメ 珍味 割烹料理 冷酒に合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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