アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹入り「ほうれん草とソーセージの牡蠣油炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ソーセージとほうれん草の炒め物は相性のいい組み合わせで、オイスターソースは定番。塩麹を加えたところがミソで、整腸作用に優れる麹効果が朝の健康です。

材料(2~3人分)

ウィンナーソーセージ
5本
ほうれん草
3株
舞茸
1/4パック
オリーブオイル
大さじ2
塩麹
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草はざく切り、舞茸は石突を取って小房に分け、ソーセージは斜めに1本を4~5つに切ります。
  2. 2
    フライパンを火にかけソーセージを炒めて、舞茸を投入。全体に軽く火が通ったらほうれん草を加えて2~3回フライパンを振ります。
  3. 3
    オイスターソースと塩麹を加えてフライパンを振りながら全体にからめて味見をして調味したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

中火で一気に仕上げます。フライパンを振りながら調理すると焦げずに均一に火が通ります。味が濃くなり過ぎないよう注意します。塩麹はほとんど生で大丈夫です。

きっかけ

ほうれん草の定番、オイスターソース炒めに塩の代わりに塩麹を使ってみました。確かに円やかな味になるので紹介します。減塩効果もあります。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
朝食メニュー 整腸作用 オイスターソース ビールに合う
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする