アプリで広告非表示を体験しよう

添え物に☆ 「椎茸のバターソテー塩麹味」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
オムレツの添え物ですがこれだけでも存在感のある一品です。肉厚の椎茸ならではのバターソテーができます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

椎茸(中)
1個
バター
10g
白ワイン
大さじ1
塩麹
小さじ1/2
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉厚の見事な椎茸。函館(近郊の七飯町)のブランド品です。オムレツの添え物に椎茸の塩麹バターソテーを作ります。
  2. 2
    1個をひき切りで5つぐらいに切り分けます。フライパンにバターをひいて火にかけ椎茸をソテーします。
  3. 3
    白ワインを回し入れ蓋をして30秒蒸し焼きにします。蓋を取って塩麹とを加え最後にコショウを振って醤油をひと垂らししたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

サッとバターでソテーしたら、ワインで蒸し焼きにするのがポイント。なければ香りはありませんがふんわり仕上げには日本酒でも。塩麹と最後の醤油ひと垂らしがコツ。

きっかけ

函館近郊には椎茸を専門に栽培している農家があって、見事なほど肉厚で大ぶりです。バターソテーが最適の調理法で、塩麹の味を加えてみました。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
フレンチ 簡単 塩麹 ビールに合う
料理名
バターソテー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/11 21:35
肉厚シイタケがとってもジューシーで、こくがあってとってもおいしかったです(*^_^*)
ぬー0568
つくレポ ありがとうございます ホント 肉厚で美味しそう! ぬーさんの イカのチリソースとガーリックポテト センスイイですね 今度作ってみます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする