塩麹で味アップ☆ 「もやし玉ねぎスープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
最近のインスタントスープは良くできています。ただ、いつも同じ味だと飽きるし何か具があったほうがいいのでこうしていろいろ工夫しています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タマネギスープ
2包
塩麹
小さじ1
450cc
大豆もやし
1/2袋
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    大豆もやしは根を取るのがちょっと面倒ですが、美味しさのためなら手間を惜しまないことにします。1袋分まとめてとっておきます。残りはパックに保存。
  2. 2
    市販のタマネギスープで簡単で便利です。味もまあまあ許容範囲といったところ。そのままでは味気ないのでもやしスープに衣替えです。
  3. 3
    表示の1.5倍の水を鍋に入れもやしと塩麹を入れて沸騰したらスープの素を入れて2分煮て味見をして調味したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

元の味を壊さない程度に味を変えるのがコツです。塩麹は円やかな塩加減でこういう場合も役に立ちます。

きっかけ

インスタントの玉ねぎスープがカミさんのマイブームです。何でも、血液サラサラで体に良いとか。いつも同じ味では飽きるだろうと豆もやしと塩麹で一工夫しました。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/21 14:45
自家製の塩麹を入れて作りました。 味に深みが出ますね♪ これから汁物に塩麹を手軽に使うことが、 多くなりそうです。  ありがとうございました(^^)
ほっこり⭐︎小町
つくレポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする